Путешествуем по Берлину

Берлин. Болотная столица

Берлин - Брандербургские ворота
Великим городам иногда достаются странные имена. Ну кто мог подумать в далеком XII веке, что небольшое поселение на болотистом берегу реки Шпрее превратится в столицу Германии? Если бы местные жители об этом думали, они бы уж наверное выбрали какое-нибудь величественное название! Но поскольку поселяне в будущее заглядывать не умели, назвали они свое место обитания производным от древнеславянского «берл», то есть «болото»...
Так появился Берлин.

Купол, стена и ворота

У Берлина за спиной более восьми веков истории, в которой чего только не было: вольный гандзейский город, резиденция курфюрстов, столица Германской империи... От этого исторического багажа осталась уйма достопримечательностей: ратуши, соборы, дворцы, парки и музеи. Однако город прежде всего ассоциируется с периодом истории, от которого рад бы откреститься: с Третьим Рейхом и его крушением. Вот и символы у немецкой столицы соответствующие: Рейхстаг и Берлинская стена.

Берлин - Рейхстаг
Рейхстаг был построен на Плац-де-Републик в конце XIX столетия и предназначался для германского парламента, который в те времена тоже именовался рейхстагом. Рейхстаг в своем дворце заседал до 1933 года, а потом дворец сожгли, парламент распустили, к власти пришла партия национал-социалистов... ну а что было дальше, все и так знают. И чем все закончилось, тоже известно: в апреле 1945 года советские войска взяли обгоревший Рейхстаг штурмом и оставили на его стенах надписи на русском языке.

Берлин - Купол Рейхстага
В конце прошлого века здание перестроили по проекту модного британского архитектора Нормана Фостера. Над старым фасадом появился стеклянный купол со спиральной обзорной галереей. На галерею можно попасть с 8.00 до 23.00 бесплатно, да еще и получив на входе аудиогид на русском языке. Правда, желающих так много, что их просят предварительно зарегистрироваться на сайте www.bundestag.de или в сервисном центре возле дворца (как минимум за два часа до визита). Сделать это, ей-богу, стоит: из-под купола открывается отличная панорама города, да и само сооружении завораживает своим футуристичным видом. Кроме того, со смотровой галереи виден расположенный ниже зал заседаний германского федерального собрания – Бундестага. Потолок у зала прозрачный (это такой символ прозрачности немецкой демократии), а освещается он с помощью огромного конуса в центре купола – зеркальные стены конструкции отражают солнечные лучи, направляя их вниз, к депутатам.

Берлин - Сувенир - кусочки от Берлинской стены
Берлинскую стену сломали в 1989 году, но она до сих пор кормит владельцев сувенирных ларьков: повсюду продаются кусочки стены, запаянные в пластик. Вот только подлинность их сомнительна: для производства такого количества сувениров одной стены было бы маловато!

Однако есть в городе и участок настоящей стены на Бернауэрштрассе – теперь это мемориальный комплекс «Берлинская стена». Еще есть Музей Стены на Фридрихштрассе (в нем можно узнать, какими диковинными способами жители Восточного Берлина в разное время пытались преодолеть эту преграду и прорваться на Запад). Рядом с музеем расположен пропускной пункт через исчезнувшую границу, известный под ласковым прозвищем Чекпойнт Чарли. Обозначался он латинской буквой С, по которой американцы (КПП вел в американский сектор Западного Берлина) и окрестили его Charlie. Ныне историческое место превратилось в туристический аттракцион: здесь фотографируются в обнимку с ряжеными «солдатами» и покупают матрешек и ушанки (видимо, для иностранцев именно эти предметы являются главными символами ГДР).
Берлин - Брандербургские ворота
Впрочем, есть в Берлине и другие, куда более масштабные ворота – Браденбургские. Они никуда не ведут, просто возвышаются в центре города, на Парижской площади, выполняя роль пафосной триумфальной арки. Возвели этот образчик классицизма, увенчанный бронзовой квадригой, по приказу Фридриха Вильгельма II. После раздела Берлина ворота оказались в изоляции: отгороженные и от Западной и от Восточной частей города, они почти 30 лет скучали на пограничной полосе, и никто под ними не проходил. Зато потом вновь открытые ворота превратились в символ объединения Германии.

С медведем на светофоре
Берлин - Символ города
Есть у германской столицы и другие символы: исключительно мирные и даже забавные. Скажем, берлинский медведь. Легенды гласят, что первым жителем Берлина был косолапый мишка: его берлога располагалась на месте будущего поселения, потому-то его и поместили на городской герб. Но сейчас на улицах города обитают исключительно пластмассовые мишки, раскрашенные в разные цвета. За медвежье нашествие несут ответственность художники Ева и Клаус Херлитц: в 2001 году они создали фигуры мишек, окрестили свои творения «Бадди» и предложили всем желающим купить «медвежью болванку», чтобы потом раскрасить ее по своему вкусу и поставить возле дома или конторы. Затея понравилась, и Бадди (есть разновидности зверюг, стоящие на двух или четырех лапах) теперь торчат в Берлине на каждом углу. Их так много, что лишних стали дарить городам-побратимам. Кстати, имеется один такой медведик и в Москве – возле Берлинского Дома на Петровке.

Берлин - Светофорный человек
Другое симпатичное создание обитает на берлинских светофорах. Правда, не на всех, а только на тех, которые сохранились со времен Восточного Берлина. Персонажей в широкополых шляпах так и зовут – Ампельманн, то есть Светофорный человек. Красный Ампельманн стоит, разведя руки в стороны, а зеленый бодро шагает вперед.

После разрушения Берлинской стены светофорных людей чуть было не уничтожили вместе с прочим наследием неприятного режима, но вовремя одумались и сообразили, что этакое чудо нужно беречь. Появился бренд Ampelmann и фирменные магазины, в которых продается уйма вещей в форме красно-зеленых фигурок: от леденцов и макарон до ковров и мебели.

Культурный остров

Берлин - Старый музей
В восточной части Берлина река Шпрее разделяется на два рукава, образуя остров Шпрееинзель. Это, пожалуй, самое культурное место города, ведь здесь разместилось целых пять музеев. Шпрееинзель так и называют «Музейным островом». Разумеется, даже при большой любви к мировой культуре, все музейные залы острова за один раз не обойти. Старый музей, Старую Национальную Галерею и Музей Боде можно спокойно оставить на потом, а вот в Новый музей и Пергамон зайти стоит обязательно – хотя бы ради нескольких знаковых экспонатов.

Берлин - Новый исторический музей
В Новом музее (кстати, не такой уж он и новый – открылся в середине позапрошлого века) полагается осматривать золото Шлимана, саркофаги древних египтян и загадочную Золотую шляпу. «Шляпа» по форме напоминает боеголовку снаряда, сделанную из золота и покрытую орнаментом. В мире таких штуковин найдено всего четыре, изготовлены они за много веков до нашей эры, а для чего они были нужны – ученые до сих пор не могут разобраться.

Впрочем, главное сокровище Нового музея – не шляпа, а голова. Точнее, бюст древнеегипетской царицы Нефертити, найденный немецкими археологами при раскопках в египетском городе Амарна. Изваянию посвящен отдельный зал. Здесь даже гиды обычно не трещат: про красавицу Нефертити они рассказывают в соседней комнате, а возле бюста полагается молчать и наслаждаться совершенством. Кстати, ученые считают, что живая царица красотой не отличалась: древний скульптор несколько раз «усовершенствовал» ее портрет. Вот только доказать гипотезу пока не удается: мумию самой Нефертити так и не нашли.

Берлин - Музей Пергамон
Музей Пергамон был построен специально для того, чтобы было где разместить Пергамский алтарь – реконструированный жертвенник Зевса из города Пергама в Малой Азии. В огромном зале воссоздан фасад античного храма с лестницей, колоннадой и барельефами. Впрочем, в музее нашлось место и для других фрагментов древних городов: здесь имеются рыночные ворота из Милета и вавилонские ворота Иштар вместе с реконструированной Дорогой Процессий.

Если соберетесь проведать Нефертити и Пергамский алтарь, имейте в виду: отдельные билеты в Новый и Пергамский музеи стоят 12 и 14 евро, а общий билет на весь Музейный остров – 18 евро.

Церковь-пудреница и многодворовый дом

Берлин - Собор на Брайтшайдплац
Есть в Берлине постройки не то чтобы старые или знаменитые, но странные. К примеру, церковь по прозвищу «Пудреница». Собор на Брайтшайдплац, построенный в XIX веке в память о кайзере Вильгельме I, выглядел вполне традиционно... пока его не разбомбили в1943 году. Руины церкви законсервировали в память об ужасах войны (добрые горожане тут же прозвали памятник «Гнилым зубом»), а рядом возвели новый храм. Архитектор Айерман хотел соорудить нечто оригинальное, а в результате осчастливил Берлин низеньким восьмигранником (церковь) и высоченным шестигранником (колокольня). Ехидные берлинцы опять-таки не удержались от прозвищ, окрестив комплекс «Пудреница и губная помада». Справедливости ради надо признать, что внутри собор гораздо красивее, чем снаружи: лучи солнца, проникая сквозь витражные стены, наполняют пространство храма голубоватым сиянием, а над алтарем словно парит в воздухе фигура распятого Христа.

Берлин - здание Хакеше Хёфе
Среди жилых домов тоже есть оригиналы. Одно только здание Хакеше Хёфе на Розенталерштрассе чего стоит! Про него трудно сказать, что это: восемь домов с общим внутренним двором или один огромный дом с восемью двориками. Архитекторы начала прошлого века планировали комплекс, из которого жильцам и на улицу-то выходить не понадобится: в одном здании-гиганте должны были поместиться квартиры, магазины, конторы, мастерские и культурные учреждения.

Результат немного не соответствует первоначальным планам: Хакеше Хёфе превратился в проходной двор в прямом и переносном смысле, ведь по запутанному лабиринту его двориков постоянно гуляют посторонние. Здесь есть галереи, театр-варьете, несколько кафе и множество необычных магазинчиков: винтажная одежда, сувениры и украшения ручной работы, антиквариат... Так что если вам надоели стандартные магниты, пивные кружки и куски берлинской стены, за оригинальными подарками стоит приезжать именно сюда.

Берлин - квартал Шютценштрассе
А вот квартал Шютценштрассе, построенный на месте снесенного участка Берлинской стены, примечателен не дворами, а фасадами. Жилой комплекс смахивает на сооружение из гигантского разноцветного конструктора Lego. Впрочем, итальянский архитектор Альдо Росси все продумал: каждый цвет соответствует определенному материалу, так что алюминиевые детали ярко-красные и сочно-зеленые, а кирпич и природный камень – приглушенных расцветок.

Берлин - Унтер-ден-Линден
Липовые и торговые

Одни улицы идеально подходят для прогулок, а другие – для разглядывания витрин. Для первого варианта досуга в Берлине нет места лучше бульвара Унтер-ден-Линден. Название его переводится как «Под липами». Липы посадили по приказу курфюрста Фридриха Вильгельма I, ездившего по этой дороге на охоту. А помимо лип по обеим сторонам бульвара обильно произрастают разные достопримечательности. Тут вам и Бранденбургские ворота, и Кафедральный собор, и величественный Арсенал, и Опера, и даже Российское посольство (впрочем, туда вам вряд ли захочется заглянуть). Есть что посмотреть, есть что сфотографировать и есть где отдохнуть в тени тех самых лип.

Берлин - Кафедральный собор
Что же до витрин и магазинов, то главные торговые улицы немецкой столицы – Курфюрстендамм и Тауентциенштрассе. На последней разместился главный столичный магазин, который язык не поворачивается назвать «торговым центром». Нет уж, это добротный универмаг, где вместо лабиринта маленьких бутиков огромные отделы с женской, мужской и детской одеждой разных марок. Впрочем, в KaDeWe (сокращенное название от Kaufhaus des Westens – Торговый дом Запада) стоит зайти даже тем, кто ничего не планирует покупать. Уж очень красиво это здание 1907 года (между прочим, самый старый универмаг в стране): роскошные интерьеры, оригинальные витрины, знаменитый отдел деликатесов на шестом этаже, из-за которого KaDeWe попал в Книгу Гинесса как крупнейший гастроном. На самом верху, под стеклянной крышей, есть несколько баров и кафе.

Берлин - символ города
На Курфюрстендамм есть универмаг Wertheim: обстановка там не столь пафосная, зато цены ниже. А на другой стороне улицы расположен странноватый Europa-Center, известный русским туристам благодаря зеленому крокодилу, которого приобрел здесь герой фильма «Мимино». Планировка в «Центре Европы» довольно бестолковая, выбор торговых точек тоже, зато есть необычные объекты вроде Часов утекающего времени, Фонтана мира и турецкого гастарбайтера Ахмета. Бравый турок уже четверть века чистит обувь посетителям центра и успел сделаться городской достопримечательностью.

Сосиски с шоколадом

Берлин - currywurst
Про немецкую кухню известно, что она жирная и сытная. И в первую очередь в голову приходят сосиски с капустой. Однако не нужно доверять штампам: в Берлине, конечно, сосиски едят, но не с капустой, а с острым соусом – смесью кетчупа и индийской приправы карри. Традиционное блюдо называется currywurst и в изобилии продается в уличных ларьках или маленьких кафе в сочетании с жареной картошкой. Считается, что к сосискам с кетчупом немцев приучили американские солдаты после Второй мировой войны. Идея настолько прижилась, что теперь туристам с гордостью демонстрируют старинный сосисочный киоск Konnopke под эстакадой U2 на Шёнхаузер-аллее и новенький Музей берлинской сосиски.

Берлин - Fassbender & Rausch
Вообще, если прогуляться по берлинским улицам, кажется, что самое распространенное немецкое блюдо общепита – кебаб. Но не стоит поддаваться! Не хотите сосисок – ищите ларьки и прилавки с кренделями. В конце-концов, крендель-брецель – классическая немецкая выпечка, а шаурмы нам и дома хватает.

Для более утонченных натур Берлин ассоциируется с шоколадом и марципаном: уж что-то, а сладости здесь делать умеют! Самая знаменитая кондитерская в городе – Fassbender&Rausch на Жандарменмаркт. Это даже не магазин, а целый музей сладостей: ведь здесь выставлены шоколадные копии самый знаменитых берлинских памятников – от Рейхстага до Телебашни. Так вот зайдешь в магазин за конфетами, и заодно вроде город посмотришь...

Анна Макарова (для Kllarney IDS, 2013) ©






Все статьи сайта являются уникальными. Размещение наших статей на ваших ресурсах возможно только с разрешения администрации сайта и с обязательной активной гиперссылкой на этот источник: http://killarney.ru/?travels/berlin




Московская школа
ирландского танца Килларни
+7(962)363-5678
©Killarney Irish Dance School
2012-2017