Грани Дюссельдорфа

Грани Дюссельдорфа. Жизнь на Рейне

Московская школа ирландских танцев Килларни
Дюссельдорф – странный город: вроде бы у всех на слуху, но если спросишь, с чем он ассоциируется, тут же повисает пауза. У других немецких городов обязательно имеются всем известные символы: Берлинская стена, Дрезденская галерея, Кёльнский собор, Бременские музыканты на худой конец! А у Дюссельдорфа что?

Вроде бы и история у него длинная, и исторический центр есть... И в этом центре, на бывшей рыночной площади Марктплац, сердито хмурится на прохожих позеленевший от времени бронзовый курфюрст Ян Виллем II. Но в длинной городской истории не случалось особенно ярких событий, а в историческом центре нет самого-самого знаменитого здания, ради которого сюда бы приезжали туристы.

Московская школа ирландских танцев Килларни
Зато здесь есть Рейн. Если город стоит на какой-нибудь реке, опытный путешественник знает, что самое красивое место обычно – набережная. А Рейн не «какая-нибудь река», это крупнейший водоем Западной Европы, и жизнь дюссельдорфцев издавна была тесно с ним связан. В реке ловили рыбу, по ней перевозили грузы, а сейчас все больше катают туристов на круизных катерах под семью городскими мостами. 2-километровый пешеходный променад на Рейнской набережной носит прозвище «Самая длинная барная стойка Европы», и если попасть сюда в выходной день, сразу становится ясно, за что его так прозвали. Однако здесь не только пьют и едят (хотя большая часть променада заполнена кафе и барами) – здесь слушают уличных музыкантов, бегают, катаются не велосипедах и просто любуются видами, сидя на скамейках под платанами.

Московская школа ирландских танцев Килларни
А если добраться по набережной до одинокой башенки, которая возвышается на площади Бургплац, можно попасть в Музей судоходства, и там уж узнать про Рейн во всех подробностях.Башенка похожа на маяк, однако на самом деле это единственная сохранившаяся постройка старинного герцогского замка, который сгорел в конце XIX века.

Московская школа ирландских танцев Килларни
Теперь в подвале башни экскурсантам подробно рассказывают про Рейнскую воду и плавающих в ней рыб, на одном из ярусов показывают фильм про историю исчезнувшего замка, а на остальных этажах – раздолье для мальчиков всех возрастов, любивших в детстве пускать в лужах кораблики.Именно корабликами заполнено большинство музейных витрин: макеты старинных лодок, рыбацких шхун, грузовых барж и пассажирских пароходиков очень нарядные и по-немецки детальные. Девочкам разглядывать все это судоходное изобилие не так занимательно, но их силы может поддержать мысль о расположенном на вершине башни кафе с панорамными видами на город и набережную. Впрочем, мальчикам кафе тоже понравится – ведь в этом «музейном буфете» наливают пиво.

Прелесть мелочей

Московская школа ирландских танцев Килларни
Если в Старом городе ("Альтштадт" по-местному) нет важных памятников, это еще не значит, что по нему неинтересно гулять. Прелесть старинного Дюссельдорфа – в мелочах, которые не сразу бросаются в глаза.

Московская школа ирландских танцев Килларни
Вот, скажем, как и в любом приличном средневековом городе, здесь есть Рыночная площадь и Ратуша. Особенно красивой эту Ратушу не назовешь – ну XVI век, ну аллегория Юстиции на фасаде, ну башенка с часами... На площади перед ней красуется памятник герцогу Яну Виллему «от благодарных горожан» (Хотя тщеславный правитель деньги на памятник себе взял сам из городской казны, да и вообще, было ли горожанам за что его благодарить – вопрос спорный). Напротив Ратуши – ирландский паб (ну что еще пить в Германии, как не ирландское пиво?). Между пабом и Ратушей, за памятником – белое здание под названием Дом Групелло, а левее, в самом начале выходящей на площадь улочки Цольштрассе, спряталась одна из умилительных городских мелочей – старинный фонтан с тремя шипящими друг на друга бронзовыми гусями. Птицы выясняют отношения, поэтому поливают водой друг друга, а притаившийся сбоку уж выполняет роль водопроводного крана.

Московская школа ирландских танцев Килларни
Забавных деталей в Альтштадте еще много – главное, их заметить. Там флюгер в виде трубочиста, тут на фасаде здания висят колокола или забавная вывеска... Всего не перечислить, так что по сторонам надо смотреть внимательно!

Следующая за Марктплац площадь именуется Бургплац, она засажена платанами, отсюда можно пройти к башне-музею судоходства. А еще отсюда видна главная городская церковь – собор святого Ламберта. У храма своя «фишка»: колокольня выглядит так, будто чья-то огромная рука пыталась отвинтить ее шпиль. Говорят, что башня окривела из-за использования сырой древесины при строительстве: дерево высохло и перекосилось. Но поскольку в старом городе на каждый факт должна иметься своя легенда, кривизну башни чаще объясняют происками черта: мол, нечистому так претила идея строительства в городе храма, что он попытался испортить постройку.

Московская школа ирландских танцев Килларни
Чтобы пройти с Бургплац к собору, придется миновать небольшой мостик – отсюда вправо уходит старинный канал. И здесь же, у моста, расположена скульптурная композиция, которая сильно озадачивает туристов – понять без подготовки, что происходит на постаменте странного памятника, нелегко. Мешанина из средневековых рыцарей, монахов, телег, чьих-то рук и множества мелких предметов называется «Монументом в честь 700-летия дарования Дюссельдорфу городских прав». По такому важному поводу скульптор решил изобразить сразу несколько сцен городской истории. Рыцари – это из случившейся в 1288 году битвы при Воррингене, в которой крестьяне и бюргеры умудрились победить закованных в броню рыцарей. Щит и лев (символ города) по центру напоминают о моменте, когда Дюссельдорф получил городские права. Бронзовая братия в рясах – из истории об основании католического монастыря. А еще, хорошенько поискав, на памятнике можно обнаружить пистолет и полицейскую фуражку – это скульптор так намекал, что человеческая жестокость не прошла вместе с мрачными временами Средневековья.

На голове и на тумбе

Московская школа ирландских танцев Килларни
Странных памятников в Дюссельдорфе предостаточно. Но самые странные – фигуры людей, стоящих на головах. На Бургплац, среди платанов, имеется фонтан с двумя крутящими колесо мальчишками. Но чаще видишь просто стилизованное изображение человечка в виде буквы Х, перевернутого вверх тормашками. Такая статуя красуется на одной из улиц старого центра. Подходишь к церкви святого Ламберта – тот же человечек на дверях собора в качестве колотушки. На рейнской набережной разметка для уличной эстафеты – белой краской нарисованы перевернутые фигурки. Зайдешь с кондитерский или сувенирный магазин – «Люди Х» из марципана или в виде магнитов. Наконец, детские площадки в городе отмечены знакомым уже знаком: круг с изображением мальчика, стоящего на руках. Это что – городская традиция такая, стоять на голове? Оказывается, да – именно так.

Московская школа ирландских танцев Килларни
Перевернутые фигурки именуются «радшлегер» («Мальчик, крутящий колесо») и считаются неофициальным символом Дюссельдорфа. Откуда такой символ взялся, непонятно, но версий несколько – одна страннее другой. Самая древняя легенда гласит, что после победы при Воррингене горожане от радости принялись ходить по городу колесом. Самая веселая легенда уверяет, что у акробатического трюка был практический смысл: мол, кельнский архиепископ обещал Дюссельдорфу статус города, если жители сумеют его рассмешить, а жители и рады были стараться. Самая дурацкая легенда повествует, что на свадьбе герцога Яна Виллема у кареты отвалилось колесо, и один героический мальчик заменил его собой...

Московская школа ирландских танцев Килларни
А самая унылая легенда отсылает к голодным временам после Второй мировой войны, когда подростки с помощью акробатики выпрашивали мелочь у прохожих.

Помимо радшлегеров в Дюссельдорфе есть еще одна серия узнаваемых объектов, уже более современных: рекламные тумбы, на которых установлены фигурки горожан в разных, так сказать, житейских ситуациях. Целующаяся парочка, мамаша с ребенком, фотограф, невеста без жениха... Встречаются тумбы по всему городу, а установил их 13 лет назад художник Кристоф Пёггелер, решивший таким способом увековечить обычную жизнь рядовых граждан.

Пиво, ликер, горчица

Московская школа ирландских танцев Килларни
Как ни странно, труднее всего в центре Дюссельдорфа найти национальную кухню. Сколько ни верти головой, читая вывески, видишь то ирландские пабы, то итальянские пиццерии, то американские стейк-хаусы... Если все-таки хочется местного колорита, надо идти в пивную, которых особенно много в «Бермудском треугольнике» между Ратингерштрассе и Нейбрукштрассе (прозвище не случайное – подвыпившему гуляке отсюда непросто выбраться). Правда, вечерами и в выходные дни в местных заведениях не найти свободного места – порой и по улице-то мимо них трудно протиснуться, столько здесь топчется народа с пивными бокалами! Зато колорита предостаточно: столики в виде пивных бочек, а в меню несколько простых закусок и пиво Alt («Старое»), сваренное по старинной технологии: верховое брожение при низких температурах. Получается красно-коричневый напиток с резковатым вкусом и нотками жженой карамели. Название очень ему подходит: Старому городу – Старое пиво.

Московская школа ирландских танцев Килларни
Помимо традиционного пива в Дюссельдорфе есть еще две гастрономических знаменитости: крепкий вишневый ликер с травами Killepitsch (его продают в фирменном магазине на Фингерштрассе, да и во всех супермаркетах тоже) и горчица. Местная горчица называется Lowensenf («Львиная горчица»), и покупать ее лучше всего в маленьком фирменном магазинчике на Бергерштрассе, 29. Во-первых, в этом симпатичном заведении устроен целый мини-музей горчичного производства. Во-вторых, горчицу здесь можно... попробовать. Причем безо всяких дополнений вроде хлеба или сосисок! Просто стоит посреди магазина большой круглый стеллаж с множеством баночек – горчица с разными добавками, от меда до перца чили, а покупатели подцепляют приправу пластиковыми ложками и выбирают понравившийся вкус. Как ни странно, горчица в малых дозах совсем не жжется, хотя опробовав ее дома, понимаешь, что она вполне себе жгучая.
Ну а если горчица вам показалась слишком горькой, отправляйтесь туда, где сладко – в кафе Gut&Gerne Schokolade на Бургплац 3-5. Сладкоежке трудно миновать это небольшое заведение с шоколадным фонтаном в витрине. Сладким здесь торгуют «на вынос» (в магазинчике с достаточно дорогими кондитерскими сувенирами) или «на месте»: есть кафе на несколько столиков, а в меню – горячий шоколад и десерты.

Архитектурный зоопарк

Московская школа ирландских танцев Килларни
Если долго-долго-долго (ну, точнее, минут 20-30) идти по Рейнской набережной на юго-запад, можно попасть в странный район Дюссельдорфа, резко контрастирующий с Альтштадтом. Это старый городской порт, теперь получивший имя Медиенхафен – «Медийная гавань».

Московская школа ирландских танцев Килларни
Сперва вам предстоит пройти под вантовым мостом Рейнкни, затем слева появится большой комплекс, составленный из кругов и полукружий – Ландтаг, парламент Северного Рейна. За парламентом надежным ориентиром для туристов служит телебашня Рейнтурм: 240 метров высоты делают ее главной «дылдой» Дюссельдорфа и лучшей смотровой площадкой.

Московская школа ирландских танцев Килларни
В этом районе Рейн заворачивает вправо, а слева начинаются портовые доки… вернее, то, что раньше было портовыми доками – пока до этого места не добрались креативные архитекторы. Их стараниями бывший порт с разными унылыми постройками превратился в так называемый «Архитектурный зоопарк», собрание диковинок. Американец Фрэнк Гери построил здесь три здания «Новой таможни», которые в народе чаще зовут «Пьяные дома»: корпуса с зеркальными и словно гофрированными фасадами, в которых не найти пары одинаковых окон.

Московская школа ирландских танцев Килларни
На противоположном берегу искусственного канала высится другой обитатель странного зоопарка: разноцветная башня Colorium, очертаниями немного смахивающая на жирафа. Роггендорф-хаус тоже ни с чем не спутать: по его фасаду на крышу карабкается целая стая пестрых существ с ластами вместо рук и ног. Похоже на кадр из комедии ужасов – что-нибудь про атаку гигантских людей-лягушек, но на самом деле это такой образчик современного искусства.

Московская школа ирландских танцев Килларни
Большой «брусок», горизонтально лежащий на крыше другой постройки – тоже знаменитость, да еще и связанная с Россией: Wolkenbugel - горизонтальный небоскреб. Подобные сооружения придумал советский художник и архитектор Лазарь Лисицкий (причем придумал как раз во время своего визита в Дюссельдорф). А голландец Йо Кунен посвятил русскому учителю здание с «бруском» на крыше.

Когда порт начали перестраивать, планировалось, что в этих чудных конструкциях разместятся работники радио и телевидения (потому-то и «Медийная гавань»). Но представителей Дюссельдорфских СМИ не хватило на то, чтобы заполнить собой все сооружения. Так что в архитектурном зоопарке теперь находятся обычные офисы, дизайнерские студии и многочисленные кафе – надо же где-то кормить и поить постоянно забредающих сюда туристов!

Если двигаться из Медиенхафена в сторону современного центра, вы непременно минуете высоченную постройку на холме – еще один образчик новой архитектуры. Прямоугольный небоскреб называется Штадттор – «Городские ворота». Сперва непонятно, о каких воротах речь – здание ведь непроходное! Но если внимательно рассмотреть стеклянный фасад, видишь гигантскую букву П: центральная часть постройки – пустой зал высотой 65 метров. Именно так – подавляющая своим размахом конструкция из стекла и бетона – по замыслу городских властей должны выглядеть символические ворота в Дюссельдорф. А уж в какой город вы через эту арку попадете – в модернистское царство Медийной гавани или на улицы старого центра – решать вам. Собрание современных архитектурных красивостей, город на Рейне, родина поэта Гейне или место, где можно попробовать очередную разновидность немецкого пива…

У Дюссельдорфа нет одной яркой черты, зато есть множество граней, и каждый может выбрать свою.

Анна Макарова (для Kllarney IDS, 2013) ©






Все статьи сайта являются уникальными. Размещение наших статей на ваших ресурсах возможно только с разрешения администрации сайта и с обязательной активной гиперссылкой на этот источник: http://killarney.ru/?travels/dusseldorf




Московская школа
ирландского танца Килларни
+7(962)363-5678
©Killarney Irish Dance School
2012-2017