Рассказ о путешествии по Северной Ирландии: Банбридж, Белфаст, музей "Титаник".

Чем замечательны соревнования по ирландским танцам, тем, что у тебя всегда есть повод для нового путешествия. И вот, когда волнения позади, самое время выдохнуть и «осмотреться по сторонам».
Жажда новых открытий занесла нас холодной зимой 2013 в Северную Ирландию.

БАНБРИДЖ

Северная Ирландия - Банбридж
Календарь соревновательных событий в Ирландии настолько плотный, а география настолько всеобъемлющая, что сложно представить себе хотя бы один week-end без волнения, ярких платьев, странных причесок, высоких прижков-полетов и ритмичного степа. И совсем не важно где это происходит в большом городе или в деревне, накал страстей будет одинаковым.

Северная Ирландия - Банбридж
Банбридж ничем не примечательный город с населением 15 тыс. человек. Название свое получил от реки Банн и перекинутого через нее моста, в дословном переводе с английского – мост через реку Банн. Есть у города и ирландское название, но это ничто иное как тот же дословный перевод - Droichead na Banna. Имена известных людей, родившихся здесь, вряд ли о чем-то скажут российскому обывателю: Френсис Крозье – офицер Королевского военно-морского флота Великобритании, участник шести арктических и антарктических исследовательских экспедиций и Андреа Кэтрвуд – американская журналистка и телеведущая.

Что удивительно, в Ирландии почти во всех непримечательных с исторической точки зрения городах, очень примечательная природа. Когда ты попадаешь из скованной льдом и грязным серым снегом Москвы в страну невероятного количества оттенков зеленого, просто не веришь своим глазам. Огромные тисы, ели и даже дубы, которые попрощались со своим пышным лиственным нарядом, одетые лишь в «исподнее» - вечно зеленый и вездесущий плющ - создают ощущение зачарованного леса. Его усиливает туман, который, как только сумерки спускаются на холм, выползает из низин у реки.
В бесконечной сказке, с фантастически вкусной домашней ирландской кухней прошел week-end.

БЕЛФАСТ

Северная Ирландия - Белфаст
К вечеру воскресенья мы перебрались в столицу Северной Ирландии – Белфаст.
Название города в переводе означает песчаный форд в устье Фарсет. Основанием города считается 1609 год. Но как гласит вседоступный источник по истории всего и вся – Википедия: «Территория современного Белфаста была заселена начиная с бронзового века». В 12 веке здесь появился первый английский замок. Но лишь с начала XVII века Белфаст ведет свою историю как постоянное поселение. Статус же города был дарован лишь королевой Викторией в 1888 году. Река Форсет, давшая название городу исчезла с его карты примерно тогда же: ее спрятали в трубу под High Street.
Северная Ирландия - Белфаст


Не случись в Атлантике трагедии в ночь на 15 апреля 1912 году, в первую очередь, Белфаст был бы примечателен своей главной площадью Донегалл, обрамленной удивительной в своем стилевом разнообразии архитектурой. Сейчас центр площади занимает Ратуша. Строительство ее длилось с 1889 по 1906; задумана она была как нечто грандиозное для города, поэтому для воплощение амбициозных планов пришлось «почистить» пространство.

Белфаст - Библиотека Линен Холл
Вокруг Ратуши много разнообразных памятников, но один особенно примечателен. Это композиция The Titanic Memorial, поставленная в память о «Титанике». На основании монумента выбиты имена людей, погибших в этой катастрофе.

Здесь же на площади, в доме 17-19, находится библиотека Линен Холл, в которой хранятся основные сокровища ирландской литературы.

Белфаст - Здание таможенного комплекса
Своим благополучием Белфаст всегда был обязан морской торговле. Еще в 1717 году на пересечении рек появилась первая таможня. К середине XIX века старое здание перестало справляться с объемом торговых оборотов, и всего за 3 года (1854-57) было построено новое здание таможенного комплекса.

Белфаст - Albert Memorial Clock Tower
На соседней площади у вас может возникнуть эффект дежавю. Увидев одну из белфастских достопримечательностей, мы сначала решили, что это некая реплика Лондонского Биг-Бена. Думаю, что возникновение подобной ассоциации не случайно. Творение возможно вдохновившее Ральфа Брауна, архитектора памятника в Белфасте, появилось в Лондоне в 1859 году. Башня – это мемориал в память о Принце Альберте, муже королевы Виктории, который скончался в 1861 году. Albert Memorial Clock Tower – поистине народный памятник, он был построен на пожертвования жителей города, и тоже можно сказать в рекордные сроки – за 4 года (1865-69).

Белфаст - «Большая Рыба»
Соединяя Ирландское море и озеро Неа, через центр Белфаста течет река Лаган. Вплоть до 1920 года она была основной транспортной артерией грузового судоходства. Однако, с развитием железнодорожного транспорта картина изменилась. В 1994 году для поддержания воды в реке на одном уровне была построена плотина. Здесь же, в 1999 году, в рамках проекта «Лагансайд», поставили скульптуру «Большая Рыба» современного художника Джона Кайндиесса. Рыба покрыта керамическими изразцами с сюжетами, рассказывающими историю Белфаста. Внутри ее находится капсула времени с информацией о городе. Скульптура – это дань легенде, по которой именно здесь был выловлен лосось, который никогда не обитал в реке Лаган.

Северная Ирландия - Белфаст
Переходим через мост-плотину, и вот он уже вдалеке виден огромный комплекс-музей.
Здесь было не лишним напомнить, что отправились мы в путешествие в январе. Зима в Ирландии, хоть и зеленого цвета, но по-своему сурова. По меркам России совсем не холодно. Документально зафиксированный минимум всего –10 С, максимум – почти майская погода в средней полосе нашей страны +14 С. Нам повезло, столбик термометра балансировал от 4 до 10 градусов тепла. Однако весь комфорт сводят на нет дожди и специфичные белфастские ветра. Дело в том, что город располагается в «чаше с отбитым краешком». Стенки чаши – это холмы, а отбитый краешек – это залив. Именно через него ветра и проникают в город. Но из-за холмов не могут из города выбраться. Вот и «варят они там кашу» приправляя неласковым дождичком.
Северная Ирландия - Белфаст


Благодаря такой погодной особенности, носить с собой зонт практически бессмысленно. Став свидетелем забавной сцены с участием незадачливых туристов и их зонтов, понимаешь, откуда в городе эти отбившиеся от рук хозяев путешествующие самостоятельно предметы первой антидождевой необходимости. Друг любого туриста в Белфасте – дождевик с плотно завязывающимися капюшоном и рукавами!

Вернемся к мосту. Как только мы перешли Лаган, начался нещадный, подобный миллионам игл, падающих с неба, дождь. Прятаться от него было совершенно негде. Поэтому собрав всю волю и желание добраться во что бы то ни стало до «Титаника» мы поспешили вперед.

«ТИТАНИК»
Северная Ирландия - Белфаст


Историю невероятного по размерам и техническим характеристикам для своего времени корабля, обыватели помнят лишь благодаря его трагической гибели и оскароносному фильму Джеймся Кэмерона с Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет. Окутанная аурой романтизма трагедия, по сути – памятник самонадеянности и низвергнутой человеческой гордыне.

Северная Ирландия - музей «Титаник»
Об идее создать музей с целью «просвещать людей о социальном, историческом, производственном и морском наследии Белфаста через историю Титаника» было объявлено в 2005 году. На протяжении последующих 7 лет была проведена огромнейшая работа по превращению земель и зданий, подлежащих забвению и сносу в современный музейный комплекс. Titanic Belfast - музей и памятник морского наследия Белфаста, расположившийся на месте бывшей верфи Харланд энд Вольф на острове Квинс, был открыт 1 апреля 2012 года.

Северная Ирландия - музей «Титаник»
Остров Квинс, место у входа в Белфастский залив, был осушен в середине XIX века. Он использовался в течение многих лет судостроителями Харландом и Вольфом, которые построили огромные стапели и сухие доки для одновременного строительства больших пассажирских лайнеров. Упадок судостроения в Белфасте оставил большую часть территории заброшенной. Большинство сооружений на острове были разрушены. Некоторые получили статус охраняемых зданий, в том числе стапели и сухие доки «Олимпика» и «Титаника», а также гигантские краны Самсон и Голиаф. В 2001 году заброшенные земли были переименованы в «Титаник квартал». Было принято решение разместить здесь технопарк, музейную зону, а также жилые дома, гостиницы и развлекательные центры.

Северная Ирландия - музей «Титаник»
Угловатая форма здания музея «Титаника» напоминает форму носов кораблей. Однако, у местных жителей прижилось другое, очень символичное название – айсберг. Возможно, немаловажную роль в этом прозвище сыграло и то, что на строительство комплекса было потрачено 77 миллионов фунтов. И это в разгар экономического кризиса. Благодаря упорству, воле и желанию или вопреки всему 1 апреля 2012 года музей распахнул свои двери. Когда попадаешь внутрь здания, возникает ощущение, что ты находишься в чреве огромного недостроенного корабля: понимаешь его масштаб, но видишь лишь контуры будущей громады.
Экспозиция, состоит из 9 галерей-палуб, каждая из которых посвящена одной из вех в истории города и прославившего его корабля:
Экономический подъем Белфаста — город в начале XX века. Первая галерея воссоздает сцены из жизни Белфаста во время строительства Титаника в 1909 – 11 гг; рассказывает об основных отраслях промышленности города.
Северная Ирландия - музей «Титаник»


Верфь. Во второй галерее разместились стальные леса высотой 20 метров, которые напоминают постройки стапелей, предназначенные для строительства «Титаника» и "Олимпика". Лифт ведет посетителей в верхнюю часть портала подъемного крана, где сцены судостроения отображаются с помощью аудио и видео изображений. Визит продолжается на шестиместном автомобиле, который провозит посетителя через воссозданную верфь, которая расположена вокруг копии огромного руля «Титаника».

Спуск на воду. Галерея освещает события 31 мая 1911 года, когда «Титаник» в Белфастском заливе в присутствии 100 000 человек. Из окон открывается вид на оригинальные стапели корабля

Северная Ирландия - музей «Титаник»
Подготовка к приему пассажиров. Четвертая галерея представляет собой огромную модель «Титаника», показывающую, как корабль готовился к принятию его пассажиров и членов экипажа. Центральное место в галерее занимает круговая панорама – интерактивный тур по «Титанику» через все уровни судна, из машинного отделения через три класса кают в обеденный салон и на мостик.

Первый рейс. Путешествие из Белфаста в Саутгемптон, а оттуда в Шербур, Куинстаун (Ков) и западнее. В пятой галерее находится шлюпочная палуба корабля. Посетители могут ходить по деревянной палубе, сидеть на скамейках, любоваться видами на доки и гавань. В галерее также представлены фотографии корабля, сделанные иезуитом – отцом Фрэнсисом Брауном, который находился на борту «Титаника» на участке из Саутгемптона в Куинстаун (теперь Ков) на юге Ирланди.
Северная Ирландия - музей «Титаник»


Гибель. Шестая галерея изображает последнюю ночь «Титаника» с 14 на 15 апреля 1912. Фоном звучит сигнал SOS, отправляемый в эфир, с надеждой быть услышанным другими судами. Рассказ сопровождается аудиорассказами выживших и иллюстрациями из репортажей прессы о катастрофе. Стены галереи-айсберга покрыты 400 копиями спасательных жилетов, на которых изображен тонущий корабль.

Последствия. В седьмой галерее речь идет о событиях, произошедших после того, как корабль ушел на дно. Центр этой галереи – спасательная шлюпка, по краям которой на интерактивных панелях размещены материалы расследования, проведенного Американской и Британской сторонами. Покупая билет на выставку, посетители получают копию настоящего билета на «Титаник» с указанием имени пассажира. В этом зале каждый может узнать судьбу человека, чей билет ему достался. В галерее также представлена информация о последующей истории верфи Харланд энд Вольф и кораблей-братьев «Титаника» - «Олимпика» и «Британика».

Северная Ирландия - музей «Титаник»
Мифы и легенды. В галерее представлены истории, стоящие за рамками официальных фактов гибели «Титаника». Катастрофа породила множество легенд и мифов, увековеченных через фильмы и книги. Под песню Селин Дион «My Heart Will Go On», звучащую в фоновом режиме, посетители могут познакомиться проявлениями поп-культуры, «вдохновленные» трагедией «Титаника.

Титаник на дне. Последняя галерея рассказывает об обнаружении Титаника в водах Северной Атлантики, воссоздает картину морского дна на глубине 3700 метров, где сейчас покоится корабль. Здесь же находится экспозиция Центра исследования океана, который изучает морскую биологию и проводит исследования в прибрежных водах Северной Ирландии.

День был перенасыщен информацией, поэтому вечер мы решили провести в знаменитых питейных заведениях Белфаста. Район Хай-Сент, известный как Belfast Entries является старейшей частью города. Во время Второй Мировой войны район был практически разрушен во время бомбардировок. Сегодня лишь небольшое количество зданий дают представление о духе прошлого. Именно здесь находятся одни из старейших пабов города, расположенные в уникальных зданиях викторианской архитектуры.

Северная Ирландия - Собор Святой Анны
Перебираясь из одного паба в другой мы оказались около Собора Святой Анны. Вообще ирландцы люди неспешные, они как будто разговаривают с вечностью. Я не припомню ни одного ирландца, несущегося сломя голову по делам. Глядя на жителя изумрудного острова, его систему ценностей и образ жизни, никогда не поймешь, то ли он слишком основательный, то ли просто спешить ему некуда. Вот такая же неспешность или основательность легла в основу строительства Собора Св. Анны. Начав возведение его еще в 1899 году, закончили строительство лишь в 1981. Посидев на вечерней службе в соборе мы побрели домой, предвкушая великое путешествие завтрашнего дня.

Продолжение следует.

Наталья Цветкова (для Killarney IDS, 2015г.)

Все статьи сайта являются уникальными. Размещение наших статей на ваших ресурсах возможно только с разрешения администрации сайта и с обязательной активной гиперссылкой на этот источник: http://killarney.ru/?travels/northireland

© Killarney Irish Dance School 2015




Московская школа
ирландского танца Килларни
+7(962)363-5678
©Killarney Irish Dance School
2012-2017